Известные женщины выступили за освобождение нигерийских школьниц


К международной кампании по освобождению 276 нигерийских школьниц в возрасте от 12 до 17 лет подключились бывшая подруга президента Франции Валери Триервейлер и Карла Бруни-Саркози - супруга экс-президента Николя Саркози.

Во вторник на площади Трокадеро в Париже прошла манифестация в поддержку пленниц. В качестве участницы митинга кроме Валерии Триервейлер и Карлы Бруни-Саркози ранее была заявлена и актриса Жюли Гайе, с которой, как утверждали французские СМИ, у президента был роман. В итоге Валери Триервейлер и Карла Бруни выступили дуэтом, на манифестацию на Трокадеро Жюли Гайе не пришла. Бывшая подруга президента Олланда Валери Триервейлер у себя в микро-блоге опубликовала вошедшие в мировой топ твиттера хэштэг «#BringBackOurGirls» (Верните наших девочек).

Валери Триервейлер: Толчком для меня стал момент, когда я услышала отца одной из похищенных девочек. Он плакал и говорил, что весь мир объединился для поиска пропавшего лайнера (Малайзия-Эйрланс, прим. ред.), хотя все были уверены в том, что все пассажиры погибли, но никто не предпринял ничего, чтобы найти девочек, которых похитили совсем недалеко, и которые живы. У меня мурашки побежали, когда я услышала, что говорил отец одной из девочек. И я сказала себе, так не может продолжаться, чтобы никто ничего не предпринимал. И нужно понимать, что все выходит за рамки истории с похищенными девочками, эта манифестация – это символ того, что мы вместе, и девочки в данный момент символизируют еще и все страдания женщин повсюду в мире: изнасилование, унижение. И я собирала как раз по этому поводу африканский саммит первых леди. Мы должны обеспечить безопасность для женщин и девушек. Нужно положить конец тому, что женщины дорого платят за террористические атаки или за конфликты.

И Валери Триервейлер, и Карла Бруни-Саркози понимают, что их участие в манифестации на Трокадеро – это возможность привлечь внимание медиа к проблеме. Женщинам (или бывшим подругам) французских президентов это удалось – несколько телеканалов, почти все радиостанции Франции и, конечно, газетные журналисты пришли на манифестацию в Париже.

В субботу, 17 мая, в Париже пройдет саммит по вопросу безопасности с участием лидеров и президентов из Камеруна, Чада и президента Нигерии Гудлаком Джонатаном.

Кроме французских первых дам с хэштегом #BringBackOurGirls уже фотографировались супруга президента США Барака Обамы Мишель Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, телеведущая CNN Кристиан Аманпур и многие другие.

Во вторник, 13 мая власти США заявили, что они задействовали самолет-разведчик на севере Нигерии для поиска похищенных девочек. Президент США Барак Обама обещал помочь в освобождении пленниц, кроме того, к поиску подключились власти Франции и Великобритании, которые также направили в Нигерию своих гражданских и военных специалистов, свою помощь предложили Израиль и Китай.

История

В середине апреля 276 школьниц были похищены членами исламистской группировки «Боко Хаарам». Исламисты требуют от властей Нигерии освободить из тюрем боевиков. Требование было отклонено.

В конце прошлой недели члены «Боко Харам» опубликовали видео: шеф группировки Абубакар Шекау требует освобождения своих «братьев» в обмен на пленниц. При этом лидер группировки заявил, что «обмену подлежат только те, кто не принял ислам». Члены «Боко Харам» заявили, что некоторые пленницы согласились принять ислам, и с ними будут обращаться как «с сестрами», при этом неизвестно будут ли они впоследствии освобождены или нет.

На видео 130 школьниц сидят в неизвестном месте и читают наизусть строки из Корана, при этом все они одеты в темные длинные одежды, открытыми оставлены только лица. Девушки на видео говорят, что раньше были христианками, но теперь приняли ислам, одна из девочек говорит, что до похищения была мусульманкой.

Политолог Амандин Гангенон в интервью RFI заявила, что «Боко Харам» не в первый раз свои акции направляют против молодежи.

Амандин Гангенон: Мы наблюдаем рост влияния с 2009 года секты «Боко Харам». И сейчас их акции все чаще направлены против молодежи, против девушек, против нигерийского населения. Мы были также свидетелями похищений европейцев. У секты сейчас новая стратегия – быть на виду и проводить разнообразные резонансные операции. Их традиционная обычная сфера действий – Север. Мы видели их нападения в Буже. Мы видим тенденцию все более заметную, но не новую, которая состоит в связях с группировками, которые известны как радикальные – нарко-джихадисты, которые играют на религиозной идеологии, и вступают в отношения с сетями наркоторговли и криминала. Мы наблюдали подобное на севере Мали. Так что это совсем не новый феномен. Очевидно, что есть прочная связь с криминальными кругами и идеологически политизированными группировками, которые стараются придать себе как можно больше веса на национальном и, особенно на региональном уровне.

В настоящий момент американские эксперты тщательно изучают новое видео «Боко Харам», - сообщил американский дипломат.

Случившееся в Нигерии волнует и соседние африканские страны, в Сенегале к истории с похищенными исламистами школьницами относятся крайне серьезно. Фату Кине Камара в интервью RFI вышла к посольству Нигерии, чтобы передать ноту протеста нигерийским дипломатам и призвать к действию Африканский союз и Совет безопасности ООН.

Фату Кине Камара: Зло всегда питается замалчиванием. Очень важно, чтобы все почувствовали возмущение африканцев и африканок, почувствовали, что мы возмущены, что мы говорим «хватит!». Что мы возмущены тем, как обращаются с человеком эти преступные секты.

RFI: Но вы в Сенегале не затронуты подобным насилием? Почему вы так активно выступаете?

В Сенегале мы очень даже затронуты. Дело в том, что существует определенная терпимость по отношению к гендерному насилию. Мы народ религиозный, и нам говорят, что девочки не должны ходить в школу, девочки должны сидеть дома, выходить замуж. Их можно выдавать замуж с 9-летнего возраста, что изнасилования – это по вине девушек. Пока есть терпимость по отношению к такого рода заявлениям, когда в угоду религии можно не обращать внимания на права женщин, это позволяет вооруженным группировкам перед лицом всего мира, прикрываясь религией, совершать эти ужасные, отвратительные действия.

Поэтому вы здесь сегодня перед посольством Нигерии?

Поэтому мы здесь. Чтобы передать ноту, передать меморандум. И мы хотим продемонстрировать, что вся Африка чувствует себя вовлеченной, поскольку это глобальная проблема. Африканский Союз должен мобилизоваться, так же как и Совет безопасности ООН. И мы присоединяемся к лозунгу BringBackOurGirls «Верните наших девочек».

В минувшее воскресенье президент Франции Франсуа Олланд принял решение оказать поддержку властям Нигерии, которые столкнулись не только с похищениями школьниц, но и с угрозами исламистов, утверждающих, что «образование – это грех». Именно поэтому в Париже пройдет экстренный саммит с лидерами африканских государств, Олланд призвал власти США и Великобритании подключиться к встрече.

Действия группировки «Боко Харам» привели к гибели тысяч людей, 2000 человек погибли с начала 2014 года. «Боко Харам» основано в 2002 году Мохаммедом Юсуфом, единственной целью движения было введение законов шариата в африканских странах. В 2009 году Мохаммед Юсуф был убит, на посту лидера его сменил Абубакар Шекау, которого можно видеть на записи с нигерийским пленницами.

Объектом мести и целью для терактов Шекау выбрал церкви и школы, которые для него символизируют государство. Это то немногое, что отличает «Боко Харам» от террористической группировки «Аль Каида».

Профессор Sciences-Po Матье Гидер специалист по «Аль Каиде» заявил, что «Боко Харам» использует «средневековые методы», единственное, что их отличает, это то, что они «напрямую не выступают против Запада», и «Боко Харам» связана с сутенерскими сетями. В случае с «Боко Харам» зачастую говорят о «секте», т.к. Абубакар Шекау использует именно те же методы для вербовки, что и сектанты  – принуждение.

Источник

Бывшая Первая леди Франции Валери Триервейлер на пл. Трокадеро в Париже 13.05.2014.
(REUTERS/Philippe Wojazer)



Первая леди США Мишель Обама.

Эмма Уотсон, британская киноактриса и фотомодель.