Франция принимает закон о равенстве мужчин и женщин

Национальная ассамблея, нижняя палата парламента Франции, приняла во вторник в первом чтении законопроект о равенстве женщин и мужчин (дополнительно о нем можно узнать из нашей предыдущей новости). Проект закона был подан министром по правам женщин Нажат Валло-Белкасем. 359 парламентариев поддержали инициативу, и лишь 24 проголосовали против.

Проект закона касается таких сфер, как материнство, дискриминация по половому признаку в бизнесе и в политике, насилие в отношении женщины в семье. Говорится в нем и о необходимости изменить стандарты проведения конкурса "Мини-мисс Франции", который давно навлек на себя критику защитников прав женщин, обвиняющих его организаторов в сексизме. Согласно новому закону, в конкурсе смогут участвовать лишь подростки старше 13 лет.

Одним из наиболее существенных нововведений этой законодательной инициативы является пункт о предоставлении декретного отпуска отцам. На сегодняшний день закон во Франции предоставляет лишь одному из родителей малыша полгода декретного отпуска. Законопроект о равенстве женщин и мужчин даст родителям возможность продлить декрет еще на полгода, при условии, что в отпуск выйдет второй из супругов. В ходе слушаний в парламенте большие споры вызвало обсуждение положения статьи закона, согласно которой при разводе родителей приоритет отдается не матери, как раньше, а поочередному проживанию ребенка с каждым из родителей, независимо от возраста ребенка.

Отдельное внимание уделяется в данном законопроекте школам журналистики. Если закон будет принят, таковые обязаны будут ввести в свою учебную программу изучение проблемы равенства мужчин и женщин и борьбы со стереотипами. От школ журналистики на этот счет не заставила себя ждать очень негативная реакция. В совместном коммюнике они выступили против этого "диктата" и задались вопросом: "какую еще дисциплину депутаты в будущем решат ввести в учебную программу в обязательном порядке?".

Источник-1, Источник-2