10 вдохновляющих мыслей Эммы Уотсон о гендерном равноправии

В Международный женский день известная британская актриса Эмма Уотсон провела на Facebook видеоконференцию, где ответила на вопросы о гендерном равноправии в мире и рассказала об идеях кампании «HeForShe» Организации Объединенных Наций, посланником которой она является. Здесь собраны самые интересные и вдохновляющие цитаты актрисы.

О равноправии мужчин и женщин

То, как мужчины страдают от неравноправия, редко обсуждается: они тоже становятся жертвами дискриминации, сексуального и физического насилия. Осознание этого — уже важный первый шаг. То, что мы призываем прекратить насилие над женщинами, не означает, что мы призываем к насилию над мужчинами.

Я спросила свою младшую сестру, чего бы она хотела от мальчиков, которых она знает. Она ответила: «Я просто хочу, чтобы они играли вместе с нами». И мне кажется, это применимо во всех жизненных ситуациях. Женщины просто хотят быть вовлеченными в процесс.

О том, как Стив Карелл поддержал кампанию HeForShe, одев запонки с ее эмблемой на церемонию «Оскар»

Я и не представляла, что он сделает это. Это так трогательно, что мужчины хотят выразить свою поддержку таким образом. Это невероятно мило. Таким способом можно поделиться с миром информацией, и это действительно имеет большое значение.

О термине «феминизм»

Мне кажется, что люди ассоциируют феминизм с ненавистью к мужчинам, но это крайне негативный подход, с которым я категорически не согласна. Считаю, что феминизм — это невероятно положительная вещь. Сегодня люди возвращаются к истинному значению — гендерному равноправию в контексте политики, экономики, общества и культуры. Если вы верите в равноправие, значит, вы — феминист.

О вдохновляющих примерах

Моя мама-диабетик в одиночку воспитывала меня. Ее сила и стойкость поистине вдохновляли меня. Когда я была подростком и не понимала, в чем моя цель, она научила меня важнейшей вещи: убедила, что все, что я делаю и думаю, бесконечно важнее того, как я выгляжу. Она поддерживала меня в том, чтобы я была личностью. Даже, когда окружающий мир говорил обратное.

Об угрозах онлайн, преследовавших ее после выступления в ООН

После того, как я выступила с речью в ООН, один вебсайт начал угрожать мне тем, что он обнародует фото, где я якобы обнаженная. Я знала, что это блеф, и знала, что нет никаких фотографий. Стоило мне заговорить о правах женщин, как я сразу стала получать угрозы. Для многих людей, окружающих меня, это было звоночком, который помог им осознать всю реальность проблемы. Буквально только что они видели меня, выступающей за права женщин, а менее, чем через 12 часов, я получаю угрозы. Думаю, они были все шокированы. Забавно, они считали, что меня это сломает, но это лишь придало мне невероятной уверенности. Я так разозлилась! Вот поэтому я должна делать то, что делаю.



О чувствах мужчин

Меня очень волнует тот стереотип, что мужчины не могут проявлять своих эмоций, своих слез, даже говорить искренне о том, что они думают. Я считаю, что это настоящий садизм. Это же безумие просто, ведь чувства — это то, что делает нас людьми. Если у вас в груди бьется сердце и вам не все равно — это прекрасно!

О женщинах в кино и в обществе

Сегодня женщин среди режиссеров всего 7 %. Сценаристов — 19,7 %, продюсеров — 2,2 %, а на руководящих должностях в индустрии кино — 13 %. Это ужасающая статистика. При этом мы знаем, что если женщины снимают и пишут кино, то они больше обычного уделяют внимание женщинам. Почему мы не рассказываем истории женщин? Почему женщинам не дают рассказывать свои истории? Это безумие. Мы все еще ждем разрешения говорить вслух — это нужно менять.

Нам нужны и инь, и ян, нам нужен баланс. Необходимо, чтобы женщины были представлены в разных профессиональных сферах, чтобы они занимали руководящие позиции.

О вежливости и сексизме

Я люблю, когда передо мной открывают дверь. Ведь это же просто проявление вежливости, ну правде же? И разве не мило делать подобные вещи и для других людей? Ключевой вопрос — будет ли вам обидно, если я в свою очередь придержу дверь вам? Если нет, то все прекрасно: мы просто ведем себя вежливо по отношению друг к другу. Проявляя вежливость маленькими жестами доброты, мы делаем мир лучше.

О том, что должны сделать сами женщины в рамках кампании HeForShe

Для начала женщинам нужно признать, что проблема гендерного неравенства действительно существует, потому что на самом деле признать это непросто, неудобно и даже странно, но нам нужно понимать, что все мы так или иначе причастны к этому… Самую жесткую порцию критику я, кстати, получала от других женщин. Поэтому недостаточно просто попросить мужчин поддержать нас, мы сами должны стать опорой друг для друга.

Глория Стейнем в своей речи на прошлой неделе в Нью-Йорке в рамках мероприятия использовала прекрасную метафору. Она сказала, что человечество, как птица, и ему нужны оба крыла, чтобы лететь.

О том, как все изменить

Главное — не принимать текущее положение вещей как нечто само собой разумеющееся и ставить его под вопрос. Чтобы изменить то, как люди думают, требуется время, поэтому очень важно научиться задавать правильные вопросы и принимать собственные решения.  Ваше вмешательство может изменить день, месяц, а может, и всю жизнь человека. Не позволяйте себе говорить «кто я такой, чтобы вмешиваться?». Вы человек, вы на 100 % можете изменить мир.

Данный материал является объектом исключительных прав правообладателей сайта Wonderzine

Источник