Доступ к новым технологиям расширяет возможности женщин и девочек


В штаб-квартире ООН эксперты, журналисты и представители НПО обсудили возможности, которые новые технологии предоставляют женщинам в развивающихся странах. В интервью нашему Радио Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова подчеркнула, что развитие информационных и коммуникационных технологий, а также наличие свободных и независимых СМИ расширяет возможности женщин и девочек в странах «третьего мира».

Говоря о роли СМИ, г-жа Бокова подчеркнула особую роль, которую играет радио. Ведь именно по инициативе ЮНЕСКО в ООН было принято решение отмечать 13 февраля Всемирный день радио. В этот день в далеком 1946 Генеральная Ассамблея приняла решение о создании Радио ООН. В 2014 году Всемирный день радио посвящен роли радио в продвижении интересов женщин. С Ириной Боковой разговаривал Никола Крастев.

ИБ: Для нас радио играет очень большую роль. Когда два года тому назад мы начали проект, чтобы объявить Международный день радио – сначала в Генеральной конференции ЮНЕСКО, а потом и Генеральной Ассамблее ООН, то было много голосов о том, что радио – это устаревшее средство массовых коммуникаций. Это очевидно не так. Сегодня 95% населения мира имеет доступ к радио. Радио – самый доступный источник информирования. Мы здесь говорим не только о центральных радиостанциях, но и о местных радиостанциях, которые играют очень большую роль.

Радио – это очень мощное средство. Оно самым быстрым образом адаптировалось к новым технологиям, по сравнению с другими средствами массовой информации. Раз у радио такая широкая аудитория, то, конечно, очень важно содержание. Радио служит средством для передачи информации в образовательных программах, важной информации о здоровье людей, защиты окружающей среды. Радио, я бы сказала, создает чувство глобальной общности людей и это очень важно.

Когда есть конфликты или пост-конфликтные ситуации, то радио помогает воспитывать образ жизни, направленный на мир, на культурное разнообразие, на уважение к другим.

НК: На этом обсуждении речь шла о доступе к информационным технологиям девочек и женщин, и о том, как такой доступ помогает улучшить и повысить их потенциал. Как конкретно ЮНЕСКО видит этот процесс?

ИБ: Мы работаем во многих странах и со многими технологическими компаниями, например, чтобы использовать мобильные телефоны и Интернет с целью предоставления девочкам и женщинам в отдаленных местах возможности получить грамотность, базовые знания, в некоторых случаях – повысить квалификацию учителей, а также дать доступ девушкам к начальному образованию. Такие проекты у нас существуют по всему миру, их несколько в Африке. В Нигерии мы успешно проводим проект, организованный совместно с компанией «Нокиа». В Пакистане мы работаем таким образом, в Азии. Нам действительно надо использовать весь потенциал новых технологий для повышения грамотности и образования женщин и девочек.

НК: Каким образом доступ к новым технологиям сможет помочь в предотвращении насилия по отношению к девочкам и женщинам?

ИБ: Я думаю, что новые технологии смогут сыграть в этом очень большую роль. Однако, только технологиями этот вопрос не решить. Нам надо работать со всеми, нам надо работать с местными общинами, нам надо работать с семьями, нам надо работать по этому вопросу с мужчинами, конечно, нам надо воспитывать другой тип поведения, поведенческого, я бы сказала, отношения к женщинам. Это особенно важно когда насилие происходит в обстановке конфликтов, когда государственные институты, местные или центральные власти – слабы. Нам надо создавать атмосферу неприятия насилия против женщин и девочек, острого неприятия проявлений такого насилия. Нам надо создавать такую ценностную систему, в которой нет и не будет места насилию против женщин и девочек. И в этом вопросе радио также играет очень большую роль.

Источник