Детские браки: в 10 лет вышла замуж, в 13 родила, в 14 овдовела

В 10 лет она была выдана замуж за подростка, которому было 16, в 13 забеременела, а в 14 стала вдовой, когда ее молодого мужа убили во время гражданской войны. Сейчас Алемтсахи Гебрекидан, уроженке Эфиопии уже 38 лет, она живет в Лондоне и ведет кампанию против детских браков.

Уроженка Эфиопии ставшая англичанкой Алемтсахи Гебрекидан лишилась детства в 10 лет, и произошло это в один момент. Просто ее родители решили, что дочь пора выдать замуж, получив за это хорошее вознаграждение. В бедных семьях Эфиопии, как и ряда других государств Африки и Ближнего Востока, это уже давно стало распространенной практикой, приводящей к заключению большого числа детских браков.

"Я играла во дворе, когда меня позвала мама в дом, — вспоминает тот день Алемтсахи. — Она сказала: "Ты выходишь замуж!". Я была удивлена и шокирована, заплакала, но не стала спорить с родителями. Свадьбу с 16-летним подростком сыграли через два месяца. До этого момента у меня было абсолютно счастливое детство, от которого остались приятные воспоминания. Я даже ходила в школу, но мне пришлось ее бросить после свадьбы. Своего мужа я не знала, и он выглядел таким же расстроенным на нашей свадьбе, как и я, потому что все еще оставался подростком".

Алемтсахи еще повезло, ведь ей достался супруг, близкий по возрасту. Между тем, детские браки распространены на нашей планете очень широко, и каждая третья невеста в мире выходит замуж моложе 18 лет, а каждой девятой — меньше 15. Девочки из бедных семей чаще выдаются родителями замуж насильно, а девочки моложе 15 в пять раз чаще умирают во время родов, чем девушки старше 20.

"Мое тело не было готово ни к сексу, ни к беременности, — рассказывает девушка, — Вынашивание ребенка и сами роды были тяжелыми и болезненными. Я все время плакала".

Следует отметить, что жизнь женщины усугублялась продолжающейся гражданской войны в Эфиопии, которая началась вскоре после рождения ребенка.

Беременность стала главной причиной смертности девушек в возрасте от 15 до 19 во всем мире. Юные невесты больше рискуют стать жертвой ВИЧ, потому что их чаще выдают за пожилых женихов с большим сексуальным опытом. Среди стран, в которых распространены детские браки, лидируют Индия, Нигер, Чад, Йемен, Центральноафриканская республика и Эфиопия.

Источник