Дело Савченко: юристы и правозащитники имеют претензии


Украинская военнослужащая Надежда Савченко, которую Следственный комитет России (СКР) обвиняет в пособничестве в убийстве журналистов ВГТРК во время обстрела украинскими военными позиций сепаратистов под Луганском в ночь на 17 июня, остается в СИЗО в России. Между тем, российские правозащитники и юристы, опрошенные DW, обнаружили в деле Надежды Савченко множество нестыковок.

Скудные данные

Правозащитники с большой осторожностью комментируют ситуацию вокруг ареста Надежды Савченко. Как пояснил DW эксперт Института прав человека Лев Левинсон, это связано с тем, что на данный момент слишком мало достоверной информации, чтобы делать какие-либо выводы. Тем не менее, по словам правозащитника, даже в том, что уже сейчас известно, есть много моментов, вызывающих нарекания.

Как заметил эксперт, при разбирательстве этого дела по существу должны действовать нормы военного права. Но парадокс ситуации заключается в том, что формально Россия не находится в состоянии войны с Украиной. "Российская Федерация, официально не являющаяся стороной вооруженного конфликта, ведет следствие в отношении гражданина, пусть и совершившего преступление, но на территории другого государства", - пояснил Левинсон.

С другой стороны, отмечает эксперт, на данный момент нельзя утверждать, что будучи военнослужащей Надежда Савченко не могла совершить преступление, но это нужно еще доказать, ведь она выполняла приказ в рамках задачи, поставленной ей украинским командованием. В связи с этим Лев Левинсон считает, что наиболее справедливым решением было бы передать Надежду Савченко следственным органам Украины.

Трудности экстрадиции

Председатель межрегиональной ассоциации неправительственных правозащитных организаций "Агора", юрист Павел Чиков также нашел множество нарушений в деле Надежды Савченко. "Во-первых, в отношении Савченко была нарушена процедура экстрадиции, - пояснил Чиков в интервью DW. - Во-вторых, у меня вызывает большой вопрос обоснованность лишения свободы гражданина".

Как отметил юрист, если ориентироваться на нормы международного права, в частности, подписанные и Россией и Украиной по линии Совета Европы, то Надежда Савченко обязана быть передана на Украину. "Требования и стандарты, на которые опирается Европейский суд по правам человека, однозначно говорят о необходимости процедуры экстрадиции, в случае пересечения обвиняемым государственной границы, - заявил Павел Чиков.

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, между тем, сравнил вероятность освобождения Надежды Савченко и экстрадиции ее на Украину с шансами украинского президента Петра Порошенко занять место Барака Обамы в Белом доме. "Такие же шансы, как у него (Порошенко) стать президентом Америки", - цитирует Маркина радиостанция "Говорит Москва".

Процедурные вопросы

Лев Левинсон оценил позицию Следственного комитета по этому делу как "странную" и "предвзятую", отметив при этом, что она в целом укладывается в государственную политику России в отношении Украины. "Нам это преподносится так, что законные органы ДНР задержали преступницу Савченко, а незаконные власти Украины, без объяснения того, почему они незаконные, направили ее туда воевать", - отмечает Лев Левинсон.

Что касается обоснованности лишения свободы, то здесь, как пояснил DW Павел Чиков, также есть очевидное нарушение процедуры. В частности, по словам юриста, подозреваемый в совершении преступления должен предстать перед судьей, который решит вопрос о содержании его под стражей, по украинским законам, в течение 72 часов, а по российским - в течение 48 часов. В случае Надежды Савченко все сроки были сорваны.

"Из того, что известно, что известно, Савченко была лишена свободы в середине июня на территории Украины, а предстала перед судом, опять же исходя из того, что нам известно, только в России и случилось это примерно дней десять назад, - заявил Павел Чиков. - И если мы говорим о срыве сроков, то вне зависимости от всех остальных обстоятельств дела, уже можно констатировать нарушение европейской Конвенции по правам человека".

Неправовое дело

На эту претензию у Следственного комитета России есть оправдание. По данным СКР, Надежда Савченко, которая находится сейчас в СИЗО на территории Российской Федерации, попала туда якобы не после того, как ее задержали вооруженные сепаратисты в Луганской области, а в результате ареста, произведенного при попытке пересечения границы под видом беженки.

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев полагает, что вывоз Надежды Савченко в Россию очень похож на похищение. "Понятно, что вся эта история чисто пропагандистского характера, - заявил Борщев. - Конечно же, никаких оснований захватывать и перевозить иностранного военного в другое государство, нет. Это, в сущности, похищение человека, и может быть так расценено".

Но главное, как утверждает Лев Левинсон, сама ситуация, которая сложилась вокруг дела Надежды Савченко, является неправовой в принципе. Последняя надежда на восстановление справедливости - обращение в Европейский суд по правам человека. Однако, зная медлительность Страсбургского суда, даже при неотложном рассмотрения жалобы, в итоге, скорее всего, придется рассматривать все дело в комплексе, включая приговор, отметил эксперт.

Источник