Число абортов среди женщин за 40 растет

Эксперты отмечают тревожную тенденцию увеличения числа абортов среди женщин старше 40. Эти женщины ошибочно считают, что в силу возраста им уже не нужно использовать контрацепцию.

Незапланированная беременность это проблема, с которой всегда сталкивались молодые женщины и девушки, но сегодня ситуация начинает меняться. Все больше женщин старше 40 обращаются к врачам за проведением абортов. Это связано с тем, что сегодня из всех возможных источников поступает информация о том, что женщины среднего возраста не могут зачать ребенка без проведения ЭКО, а после 40 шансы на успех натурального зачатия ничтожны.

Хорошо усвоив этот посыл, женщины данной возрастной группы спокойно отказываются от использования контрацептивов, что и приводит к незапланированной беременности. Более 40% пациенток старше 40, проводящих аборты, ошибочно отказались от безопасного секса, потому что думали, что им уже не забеременеть. Среди пациенток от 20 до 24 отказавшихся от контрацепции менее трети.

В Англии в 2012 году было проведено 7 737 абортов среди женщин 40-44 лет, а в 2002 их было только 6 531. Между тем СМИ продолжает бомбардировать женщин призывами не откладывать рождение ребенка на потом, потому что "после 35 шансы на естественное зачатие резко снижаются, а после 40 падают чуть ли не до нуля". Именно подобного рода информация и побуждает представительниц прекрасного пола отказываться от контрацепции.

Сегодня крупнейший британский провайдер услуг в сфере искусственного прерывания беременности компания Bpas проводит больше абортов среди женщин старше 35, чем среди девушек до 18 - это произошло впервые за всю историю.

Количество мужчин, проходящих через вазектомию, в последние годы неуклонно сокращается. Возможно, это является причиной увеличения числа абортов среди женщин старше 35 и 40 лет, как полагают эксперты.

Если раньше выполнившие свою отцовскую миссию и не планирующие больше иметь детей мужчины выбирали вазектомию в качестве надежного способа постоянной контрацепции, то теперь это происходит все реже. Количество разводов растет, и мужчины более не исключают возможности расставания с женой с последующим началом новых отношений и новыми детьми.

В Великобритании эксперты отмечают существенный спад количества вазектомий с 37 700 в 2001 до всего 15 106 в 2011. А вот число абортов у женщин старше 35 за тот же период выросло на 10%. Если в 2001 году в Англии и Уэльсе приходилось по 9,1 аборт на каждую 1 000 женщин в возрасте от 30 до 44, то в 2011 это число выросло до 10 на 1 000.

Связь между падением числа вазектомий и ростом уровня абортов у женщин среднего возраста отмечается в других странах Европы, и даже во Франции. Здесь изначально мужчины не слишком любили проходить через подобные операции, а женщины чаще делали аборты. В Англии же вазектомия - довольно распространенная процедура. Традиционно около 16% английских мужчин в возрасте 70 лет уже проходили на каком-то этапе своей жизни через эту операцию, из-за чего уровень абортов среди женщин среднего возраста всегда оставался довольно низким.

Вазектомия это безопасный и надежный метод, позволяющий мужчинам играть активную роль в контрацепции, как подчеркивают специалисты.

Источник-1, Источник-2