ООН призывает бороться с обычаями, унижающими женское достоинство


Эксперты ООН подготовили документ, содержащий ряд рекомендаций по борьбе с обрядами и процедурами, нарушающими права женщин и девочек во многих странах мира.

Так, члены двух Комитетов – по правам ребенка и по борьбе с дискриминацией в отношении женщин – считают, что правительства несут полную ответственность за ликвидацию практик, которые наносят непоправимый ущерб здоровью и психическому состоянию девочек и женщин. Рассказывает наша коллега Стефани Кастро:

«Это – калечащие операции на женских половых органах, так называемые «убийства во имя чести», ранние и насильственные браки, многоженство. Другие унижающие женское достоинство акты включают проверку девственности, детоубийство, обряды, касающиеся овдовевших женщин, а также такие операции, как увеличение веса, удлинение шеи, вытягивание груди. Кроме того, эксперты озабочены тем, что женщины и девочки прибегают к пластическим операциям только для того, чтобы соответствовать нормам красоты, принятым в их общинах».

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), ритуальную операцию на половых органах во всем мире пережили более 130 миллионов девочек и женщин, в основном – в странах Африки и Ближнего Востока.

Источник