Зачем нужно бороться со «стеклянным потолком» и «стеклянными стенами»?

По данным экспертов Международной организации труда (МОТ), число женщин на руководящих постах в компаниях повышает эффективность их работы. Об этом говорится в новом докладе МОТ о роли женщин в бизнесе и управлении. Однако женщинам все чаще приходится пробивать не только «стеклянный потолок», но и «стеклянные стены».

О том, что это такое, и как нужно бороться с этим явлением, Артем Пащенко расспросил Советника по связям с общественностью регионального бюро МОТ в Москве Ольгу Богданову.

ОБ: Тут же весь ассоциативный ряд – от картины «Служебный роман» до многочисленных других историй, связанных с женщинами-руководителями и многими стереотипами, которые существуют, как выяснилось, не только в нашем регионе, но и во всех странах мира.

Эксперты МОТ провели очень репрезентативное исследование, в котором участвовали более чем 1200 компаний во всех регионах мира, и как раз изучалась ситуация в руководящих кадрах этих компаний, где есть доля женщин.

Авторы исследования приходят к весьма неутешительным выводам, что на самом деле женщины занимают лишь 5 и менее процентов высших руководящих постов в крупнейших компаниях мира.  Причем тенденция такая: чем крупнее компания, тем ниже вероятность, что ее будет возглавлять женщина.

И в принципе, такие весьма благостные цифры, что женщины владеют и руководят более чем 30% всех предприятий в мире, при ближайшем рассмотрении оказываются не столь уж и впечатляющими, потому что большая часть этих предприятий – микро- и малые предприятия.

И еще раз хочу сказать, что тенденция такая, что чем крупнее компания, тем больше из ее руководства «вымываются» женщины.

Впрочем, ситуация не везде одинаковая – есть лидеры, такие как Норвегия, где в 13,3% компаний представителями правления являются женщины. А на втором месте, что меня удивило, – Турция – с 11,1%.

Если же мы посмотрим на эту проблему более внимательно, то мы увидим, что она очень многослойная, в ней много самых разных аспектов. Может быть, наши слушатели привыкли к такому термину, как «стеклянный потолок», это то, о чем я говорила, что женщине трудно пробиться на высшие руководящие посты.

Однако, эксперты отмечают и такое явление, как «стеклянные стены». Речь идет о том, что, действительно, женщины есть на руководящих постах, но эти посты концентрируются лишь в определенных сферах.

Куда могут допустить женщину-руководителя? Управление персоналом, коммуникации, административная работа. Нужно ломать не только «стеклянный потолок» но и «стеклянные стены», чтобы обеспечить полное гендерное равноправие, в т. ч. на руководящих должностях.

Пока что до этого далеко. Если посмотреть на статистику, то можно увидеть, что наиболее высокий процент женщин-руководителей – на Ямайке. Они составляют 59,3%. США занимают 15 место из рейтинга в 108 стран – там 42,7% женщин-руководителей.

Российская Федерация занимает вполне почетное 25-е место – там 39,1%. Это совсем не значит, что надо «почивать на лаврах», т.к. все те же самые проблемы, которые характерны для многих регионов мира, существуют и у нас.

Если руководители бизнеса всерьез озабочены повышением эффективности своих предприятий, по словам наших экспертов, им следует задуматься над тем, как ввести женщин в руководство своих компаний.

Эксперты доказывают, что имеется четкая позитивная взаимосвязь между участием женщин в высших руководящих органах компаний и эффективностью работы этих предприятий. Зависимость прямая и это повод задуматься тем, у кого еще ни в правлении, ни в руководящих органах пока еще недостаточно представлены женщины.

Авторы доклада считают, что надо пробивать «стеклянные потолки» и «стеклянные стены», надо создавать для женщин, в т. ч. высококвалифицированных женщин, гибкие схемы, позволяющие им сочетать работу с семейными обязанностями, тем самым сохранять этих высококвалифицированных специалистов на рабочих местах. И тогда не понадобятся квоты и специальные меры преференций, которые зачастую вызывают справедливую критику в свой адрес.

Источник