ЮНФПА выяснит, почему у белорусских мужчин больше свободного времени, чем у женщин


В Беларуси решили подсчитать, сколько времени мужчины и женщины тратят на себя, а сколько – на домашние дела, работу, уход за ребенком. С этой инициативой выступил Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА).

По мнению экспертов Фонда, такое исследование поможет не только определить существующие гендерные стереотипы, но и разработать эффективные меры по улучшению качества досуга граждан.

Подсчет бюджета времени белорусских мужчин и женщин займет год. Об этом Артему Пащенко рассказала и.о. координатора программ Фонда Татьяна Пронько.

ТП: Бюджет времени позволяет посмотреть, каким образом мужчины и женщины тратят свое время, свои 24 часа в сутки, которые есть у каждого. Бюджет времени позволяет взглянуть на четыре категории: занятый оплачиваемый труд, неоплачиваемый труд, досуг и забота о себе.

АП: Хотелось бы для начала узнать, в чем суть данного исследования?

ТП: Исследование позволяет посмотреть, насколько есть у мужчины и женщины разница в свободном времени для образования и повышения своей квалификации. Как правило, именно результаты исследования показывают огромную диспропорцию, что у мужчины гораздо больше времени, чем у женщины.

АП: А с чем это связано? Почему именно такой разброс? Я понимаю, наверно, что женщины заняты домашними делами, уходом за ребенком.

ТП: Да, безусловно, это как раз с этим связано, включая существующие стереотипы в обществе, о том на ком – на женщине или мужчине – лежат домашнее заботы, уход за ребенком, уход за домом. В этой связи, женщине после завершения рабочего дня приходится еще и дома трудиться, поэтому у нее, как правило, остается совсем немного времени для каких-то культурных мероприятий, развития и отдыха.

Именно поэтому, зачастую, несмотря на то, что могут существовать рамки внутри государства и политика по обеспечению гендерного равенства, но банально из-за нехватки времени, женщина находится в невыигрышной ситуации на рынке труда, и, в принципе, ее участие в политической и социальной жизни по сравнению с мужчиной.

Еще одна задача этого исследования – это очень богатый ресурс – посмотреть на то, каким образом население тратит свое время и на что оно его тратит. Какие виды культурных мероприятий популярны среди населения, или же население предпочитает, условно говоря, проводить свое время, лежа на диване и смотря телевизор.

А дальше государство может изучать причины такого времяпрепровождения. Или недостаточно развита инфраструктура вокруг, или она развита, но недоступна. И тогда в соответствии с этим предпринимать какие-то политические меры для того, чтобы люди вели более подвижный образ жизни, чтобы больше интересовались своим здоровьем, культурой, спортом.

АП: Какова технология проведения данного исследования? Я понимаю, что респонденты должны вести своеобразный дневник, в который они записывают все, что они делают в течение дня.

ТП: Совершенно верно. Будет опрошено 6 тыс. домашних хозяйств. Заполнять анкету будут все члены домашнего хозяйства – взрослые и дети от 10 лет.

Это такой своеобразный дневник, который разделен на интервалы. Человек должен писать, что он делал каждые 10 минут.

Потом на основе определенной методики подсчета эта информация будет переводиться в категории и обрабатываться. После опроса всех домашних хозяйств мы сможем получить полную картину.

АП: Татьяна, я знаю, что вы провели маленькое, можно сказать, микро-исследование. Можно поделиться интересными результатами, именно в цифровых выражениях?

ТП: Его даже и микро-исследованием не назовешь. Так мы постарались заинтересовать представителей СМИ, чтобы они могли посмотреть, что это за исследование, и на своем опыте понять полезность такого опроса.

Мы провели оценку среди пяти пар представителей СМИ. Даже такой маленький круг опрашиваемых показал, что у женщин меньше свободного времени на 2,5 часа, чем у мужчин.

АП: Желаем Вам удачи в проведении исследования. Когда будут доступны его результаты?

ТП: Исследование проводится год – с 1 апреля 2014 по 31 марта 2015 г. Предварительные результаты будут доступны в апреле следующего года.

Источник