Атака кислотой - преступление, не имеющее границ, кроме гендерных

Кислотные атаки - распространенная в Южной Азии мужская месть женщинам. Однако мужчины совершают нападения такого рода не только в «нецивилизованных» арабских странах. У преступников есть последователи - в «просвещенной» Европе, в самой респектабельной прослойке общества, знакомой с законами светского правового государства, как никто другой.  Вот пример из Пезаро, городка в Италии.

Женщина, сидящая на больничной койке отделения пластической хирургии в Парме, обладает удивительной волей к жизни. Только это спасло ее в данной ситуации.

- Вы уверены, что хотите пройти через это?

- На все сто.

Она обещала себе сделать это в день, когда не смогла больше смотреть на свое отражение в зеркале: «Рано или поздно я выйду и покажу себя миру. Пусть все видят, что со мной произошло. Мне нечего стыдиться».

И вот этот момент настал.

Люсия Аннибали показывает снимки из альбома своей новой жизни. «Я готова. Да, прежней Люсии больше нет. Но я не могу всю жизнь прятаться. 18 сентября мне исполнится тридцать шесть, и этот день станет началом моей новой жизни. Начну все с нуля с новым лицом».

Она сделала уже семь операций, но это еще не все.

16 апреля 2013 года, когда Люсия возвращалась домой, ее уже поджидал человек в капюшоне с банкой кислоты. Несмотря на нестерпимую боль, Люсия смогла позвать на помощь и сообщить, что к преступлению причастен ее бывший бойфренд.

Адвокат и, в прошлом, уважаемый член общества, Лука Варани сейчас находится в тюрьме по обвинению в тяжких телесных повреждениях, преследовании и покушении на убийство. «Он проходит по делу как заказчик», — сообщила в интервью прокурор Моника Гарулли. Также арестованы два албанца, которые непосредственно совершили преступление. Один облил женщину кислотой, другой следил, чтобы не было случайных свидетелей.

Отношения Луки и Люсии приобрели криминальный характер, когда, узнав, что ее возлюбленный параллельно встречался еще с одной женщиной, и более того, готовится к свадьбе, в связи с беременностью своей второй подруги,  Люсия приняла твердое решение порвать с ним. Их окончательное расставание повлекло за собой преследование со стороны мужчины («сталкинг»), это могут подтвердить как следователи, долгое время работавшие над делом, так и сама потерпевшая.

На суде прокурор потребовала для Варани 20 лет заключения, для исполнителей по 18 лет. Люсия покинула зал в тот момент, когда Лука вышел читать защитную речь.

Когда ее спрашивают о бывшем спутнике жизни, Люсия отвечает следующее: «Что с ним происходит на данный момент, меня мало интересует. Я должна думать прежде всего о себе. Хочу изменить свою жизнь, начиная от того момента, как это произошло. У меня нет желания возвращаться на прежнюю работу (Люсия в прошлом —  адвокатесса). То, чего я действительно хочу — помогать жертвам кислотных атак и поддерживать женщин, пострадавших от мужского беспредела.  Поймите, что вы не виноваты в насилии, которое другой человек совершил над вами. Это только его вина. И, если ваши близкие оказались в ситуации, подобной моей, проявите к ним максимальное участие».

Врачи до недавнего времени были уверены, что она навсегда останется слепой. Но они не предполагали, какой сильной волей обладает Люсия. «Я не ослепну», —  твердила она себе, и чудо произошло.

Сегодня Люсия рассылает открытки и письма со словами благодарности всем, кому была небезразлична ее судьба. Она зачитывает их начальнику отдела полиции, врачу, который следит за регенерацией кожи, а иногда родителям, брату или близким друзьям. «Я надеюсь, что все худшее уже позади», —  пишет она. «Я сделала все, чтобы вновь жить полноценной жизнью. Частично это удалось, но мне предстоит еще долгий путь. Я благодарна всем людям, которые помогли мне избавиться от мрачных мыслей, и, в итоге, совершить невозможное. Теперь, с каждым днем, мне становится все лучше».

На сегодняшний день слушания по делу Луки Варани еще продолжаются.

Между тем, Люсия — не единственная женщина в Италии, пострадавшая от кислотной атаки. В 2013 году СМИ сообщали о семи таких случаях в стране.

По данным английской организации ASTI (Acid Survivors Trust International), в мире происходит, по меньшей мере, 1500 нападений с применением кислоты в год, не говоря уже о всех тех случаях, о которых не сообщается. В 80% зарегистрированных случаев жертвой является женщина, 40% пострадавших — младше 18 лет. Это преступление распространено по всему миру, от Китая и Индии до Тропической Африки, и набирает обороты в Европе, в частности, в таких странах, как Греция и Великобритания.

По мнению криминолога Эуженио Росси,  атаки кислотой в Европе мотивируются ревностью, что отличает их от «преступлений чести», распространенных, например, в Южной Азии. Он рассматривает такие эпизоды, как «часть динамических отношений любви/ненависти».

Источник