Архів новин
1.04.2014
Элизабет родилась в 1836 году, своё образование получила дома и в частной школе. В 1860 году она решила изучать медицину, что казалось неслыханной вещью для женщины в те дни, а старомодными людьми могло быть расценено как нечто почти неприличное. Гаррет удалось получить относительное иррегулярное начальное медицинское образование в Миддлсекской больнице в Лондоне, но ей было отказано в приёме в качестве полноправного студента и там, и во многих других медицинских школах, в которые она пробовала поступить.
Читати далі
31.03.2014
Кандидатка от правящей Социалистической партии Франции Анн Идальго, по данным экзит-поллов, лидирует на выборах мэра французской столицы. Мэром Парижа впервые станет женщина.
Читати далі
30.03.2014
Кислотные атаки - распространенная в Южной Азии мужская месть женщинам. Однако мужчины совершают нападения такого рода не только в «нецивилизованных» арабских странах. У преступников есть последователи - в «просвещенной» Европе, в самой респектабельной прослойке общества, знакомой с законами светского правового государства, как никто другой. Вот пример из Пезаро, городка в Италии.
Читати далі
29.03.2014
Хотя тема мизогинии (женоненавистничества, пренебрежительного и презрительного отношения к женщинам) - это не та тема, которая часто обсуждается как в смешанных, так и в исключительно женских группах, влияние мизогинии чувствуется в каждом обществе и организации во всем мире.
Читати далі
28.03.2014
Похоже, что семейная жизнь теряет привлекательность для молодёжи Европы и стран СНГ. По данным Европейской экономической комиссии ООН, число браков, заключённых молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет, значительно снизилось. Всё чаще официальному браку молодёжь предпочитает гражданский. А если юноши и девушки и решают зарегистрировать свои отношения, то делают это в среднем на три года позже, чем 20 лет назад.
Читати далі
27.03.2014
Традиционная функция женщины в Центральной Азии хорошо известна – мать, супруга, хозяйка. За последние два десятилетия, однако, ситуация начала стремительно меняться. Яркий пример активного вовлечения женщин в экономическую сферу – Казахстан.
Читати далі
26.03.2014
На честь жінок, які працювали на Майдані протягом останніх трьох місяців, Програма Фулбрайта, разом з Українським Фулбрайтівським Колом, Українським жіночим фондом та Жіночою сотнею проводитиме виставку у фулбрайтівському офісі, а пізніше фотографії передадуть до Союзу Українок Америки, для презентації на з’їзді, який заплановано на кінець травня.
Читати далі
25.03.2014
В субботу, 22 марта, после двух недель ожесточённых дебатов, либеральные и консервативные страны утвердили документ ООН, выступающий за установление равенства женщин. Документ вновь подтверждает сексуальные и репродуктивные права всех женщин, а также одобряет половое образование подростков.
Читати далі
25.03.2014
Половина населення України – жінки. Жінки є активними учасницями всіляких політичних акцій і мітингів, і Євромайдан не став винятком. Як показали опитування Фонду «Демократичні ініціативи ім. Ілька Кучеріва» спільно з Київським міжнародним Інститутом соціології, початково серед протестувальників на головній площі Києва було 42,8% жінок. Однак з наростанням силового протистояння на Майдані жінки почали з нього витіснятися. На початку грудня відсоток жінок сягав лише 15. Окрім фізичного зменшення кількості учасниць, жінки не було і в риториці Майдану. Якщо про жінок і говорили, то радше в негативному контексті: звучали протести проти портрету Юлії Тимошенко на «йолці», засудження мирних закликів Руслани. Жіноцтво було штучно відділене від «справжніх» революціонерів. Зі сцени та зі слів активістів жінкам прямо вказувалося чи не на єдине місце для можливого жіночого волонтерства – кухню.
Читати далі
24.03.2014
В детстве у меня были три книжки Татьяны Рик в жанре «занимательный русский язык». Назывались они «Здравствуйте, Имя Существительное», «Доброе утро, Имя Прилагательное» и «Здравствуй, дядюшка Глагол». Там было много всяких веселых штук, которые помогали запомнить разные правила. Из третьей книжки про глагол я особенно хорошо запомнила забавную фразу — иллюстрацию того, как согласовывать слова в предложении, где подлежащее мужского рода обозначает женщину: «Важный директор Вареникова сидела в кабинете». То есть правило состоит в том, что прилагательное согласуется грамматически (поэтому тоже мужской род), а глагол — по смыслу (поэтому женский). В школе мы на этом правиле особенно не останавливались, и фраза про важного директора Вареникову меня много раз выручала при написании и редактировании текстов.
Читати далі