Анжелина Джоли верит, что мировое сообщество способно остановить военных насильников


В эти дни в Лондоне проходит саммит, посвященный борьбе с сексуальным насилием в условиях вооруженных конфликтов. Его проводят правительство Великобритании и ООН.

Выступая на открытии форума, его сопредседатель – Специальный посланник Управления ООН по делам беженцев Анжелина Джоли заявила, что у мирового сообщества есть шанс покончить с безнаказанностью за сексуальные злодеяния в условиях вооруженных конфликтов.

«То, что изнасилование является неотъемлемой и неизбежной частью конфликта – просто миф. Это – средство ведения войны, которое применяется в отношении мирных жителей. Такое насилие не имеет ничего общего с сексом, здесь речь идет о власти. Его используют для устрашения и унижения ни в чем не повинных людей, особенно детей».

А там, где царит сексуальное насилие, создается атмосфера отчужденности и дискриминации, говорит Анжелина Джоли:

«Изнасилования в зонах боевых действий – это преступления, которые замалчивают или отрицают. Стигматизация порождает у жертв насилия стыд и чувство никчемности. Те, кто становится свидетелями этого, получают ложное представление о том, что насилие – всего лишь средство удовлетворения сексуального желания».

По этим причинам точного числа жертв военных насильников не знает никто. А там, где информация становится доступной, картина – очень мрачная. Так, по данным Управления ООН по правам человека, в одной только Демократической Республике Конго (ДРК) за четыре года от сексуального насилия пострадали более 2,5 тысяч женщин, 906 детей и 81 мужчина. Самому младшему из них было два года, самому старшему – 80 лет.

А если вспомнить один из крупнейших конфликтов XX века в Югославии, то там было изнасиловано 50 тысяч человек, а международными судами за эти преступления осуждены только 12 виновных. И это – еще один аспект проблемы сексуального насилия в условиях конфликтов, говорит Джоли:

«Никто не привлекает насильников к ответственности. Они чувствуют себя безнаказанными из-за того, что на местах нет соответствующих законов, или из-за того, что общество предпочитает их терпеть. Пришла пора заявить, что позор должен стать уделом не жертв насилия, а агрессоров».

Именно этого хотят добиться организаторы саммита от его участников. На мероприятии, в котором принимают участие десятки министров, глав государств и правительств, религиозные лидеры из 117 стран, можно достичь реальных результатов. Говорит сопредседатель форума министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг:

«Мы хотим, чтобы участники саммита начали работу по устранению культуры безнаказанности, увеличению поддержки жертв насилия, изменения ситуации на местах. Для этого нужно принять ряд конкретных мер».

Среди них – принятие специального международного протокола по регистрации и расследованию случаев сексуального насилия в условиях конфликта, укрепление национальных законодательств в этой области, подготовка соответствующих структур в армиях и правоохранительных органах стран.

Одним из краеугольных камней этой стратегии должно стать дополнительное финансирование мер по борьбе с военными насильниками, защите женщин и девочек в условиях гуманитарных катастроф, поддержка действий правозащитников.

Правительство Великобритании уже пообещало выделить дополнительные восемь миллионов фунтов стерлингов на эти меры.

А по словам Анжелины Джоли, международное сообщество должно проявить решимость бороться с сексуальными злодеяниями до конца:

«Нам нужны армии всего мира. В программы подготовки миротворцев и полицейских необходимо включить элементы деятельности по предотвращению случаев сексуального насилия. Мы должны взять на вооружение новые и беспрецедентные средства. Нашей борьбе не должны мешать границы или религиозные убеждения. Всем государствам и народам нужно объединиться для борьбы с этой проблемой по всем фронтам. Только так мы сможем раз и навсегда покончить с изнасилованиями в ходе вооруженных конфликтов. Вместе мы сможем это сделать!».

Источник